Confraria dos Gastrónomos de Lafões

Bem-Vindo

Fundada em 20 de dezembro de 1996, a Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões investiga e promove o património gastronómico da região de Lafões, que abrange os concelhos de Oliveira de Frades, Vouzela e S. Pedro do Sul.

Patrono: São Frei Gil – Santo natural de Vouzela.
Insigniação/Capítulo: Segundo sábado de Maio. De forma rotativa entre os três concelhos.
Filiada na Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas
Registo oficial: PT/SGMAI/GCVIS/H-B/001/02365

Facebook
Twitter

A nossa finalidade

Investigar e promover o património gastronómico da Região e qualificar os Confrades para melhor sensibilizar os lafonenses (especialmente os profissionais de restauração e hotelaria) e outras Confrarias, da importância e valor dos produtos e gastronomia regional na economia, na cultura, no lazer e no turismo.

Siga-nos nas redes sociais.

Traje Original: Composto de capa de fundo azul, com gola e punhos em fundo cinzentos. Chapéu cinzento de aba larga com fita azul.

Traje Atual: Composto de capa em fundo azul, com gola e punhos bordeaux, chapéu azul-escuro com fita bordeaux e medalhão. Os Confrades usam gravata e as confreiras lenço, com os emblemas da Confraria gravados.

Insígnia: Colar com as cores vermelha e amarela, que sustentam uma medalha que tem gravado o brasão do concelho de Lafões e no verso os brasões dos três concelhos que constituem a região.

Estandarte / Bandeira: Símbolos que representam a Confraria em cada momento presencial, em eventos e capítulos, transporta as cores e as memórias em redor da tradição gastronómica de Lafões, na fidelidade ao labor da serra e do vale e aos brasões dos três concelhos que integram a região.

Confraria | momentos...

Confraria | vídeos

Confraria 2014

Confraria de Gastrónomos da Região de Lafões - Caçoilinhos do Vouga

Confraria de Gastrónomos da Região de Lafões - Rojoada do Porco

XXIII Capítulo da Confraria dos Gastrónomos de Lafões

Chefe Silva homenagem pela Confraria em Caldelas

Rojoada do Porco - Confraria de Gastrónomos da Região de Lafões

Confraria | Livros editados

Carta Gastronómica da Região de Lafões

Um documento fundamental para a história da alimentação local e constitui um fator de promoção e divulgação dos produtos da região e da restauração em particular.
Trata-se de um registo rigoroso e meticuloso dos produtos que constituíram, e constituem, a base da alimentação das nossas gentes, a forma de os confecionar, as nuances que foram sofrendo, os pequenos segredos que lhes conferem um paladar especial e os tornam únicos. A doçaria é, também, variada e de qualidade reconhecida nos meios gastronómicos.
Editado em 2018

Aromas da Terra – Ervas Aromáticas do Vale de Lafões

Tendo a Natureza como pano de fundo, boa conselheira e excelente amiga, a Confraria decidiu registar para a posteridade este vasto e interessante património, verdadeiro legado de aromas e sabores deixado pelos nossos antepassados. Inventariação, preservação, registo e divulgação daquilo que à cozinha traz valor acrescentado.
Editado em 2019

Chefe Silva – Memórias Gastronómicas em Lafões

Honrar! Reconhecer! Prestigiar! Foi um dos mais afoitos ideólogos e atores da construção da nossa Confraria. Este livro é memória, feita de saudades, é reconhecimento feito de histórias, é tesouro feito de receituário e lembranças de um Mágico e Mestre da nossa Cozinha. Viagem pela gastronomia de autor mas também de duas regiões em muitos aspetos gastronómicos próximas e cúmplices.

Editado em 2020

Carta Gastronómica da Região de Lafões

A mais recente obra literária editada pela Confraria. Livro editado em 2023 com apresentação pública para 9 de Junho de 2023.

Confraria | O nosso objetivo

– A investigação do património gastronómico da região de Lafões, nos seus diversos aspetos: receituário, cozinha tradicional, cozinheiros, relação arte popular/gastronomia, pesquisa e inventário das antigas casas de comida, produtos regionais e outros aspetos, que permitam a reconstituição histórica da arte culinária na região até aos tempos atuais.
– A defesa da autenticidade da gastronomia da região e respetivas tradições.
– A divulgação e promoção, a nível regional, nacional e internacional da gastronomia lafonense.
– A representação dos seus associados e a defesa dos seus interesses no âmbito do objeto da Confraria.

Confraria | Corpos Sociais

ASSEMBLEIA GERAL:
PRESIDENTE: Nuno António M.  Correia
VICE-PRESIDENTE: José Lino S. L. Tavares
SECRETÁRIO: Luísa Paula C. Figueiredo
SUPLENTE: Victor Manuel R. Ferreira

DIREÇÃO:
GRÃO-MESTRE: Maria Celeste Silva Carvalho
1º VICE-PRESIDENTE: Carlos Alberto Rodrigues de Almeida
2º VICE-PRESIDENTE: Carla Marina Serrano Moreira
SECRETÁRIA: Patrícia Raquel Ferreira Lopes
TESOUREIRO: Joaquim Fernando A. Cardoso
1º SUPLENTE: Júlio Fernando Machado R. Menezes
2º SUPLENTE: António da Silva Aidos

CONSELHO FISCAL:
PRESIDENTE: Carlos Tavares Rodrigues
VICE-PRESIDENTE: António Henriques de Almeida e Costa
SECRETÁRIO: António Joaquim Tavares Duarte
SUPLENTE: Pedro Miguel Silva Marques

 

Confraria dos Gastrónomos da Região de Lafões

desde 1996

Contacte-nos